Политический SMM

Современный политический ландшафт стремительно и безвозвратно меняется. Привычные каналы взаимодействия политиков с избирателями становятся все менее эффективными. Аудитория ушла туда, где ей удобнее всего потреблять информацию — в социальные сети. За ней должны проследовать и все политики, считающие себя современными. И поможет им в этом политический SMM.

Чем политический SMM отличается от обычного?

Политический маркетинг в соцсетях в корне отличается от обычного коммерческого. Главная разница — в мотивации конечного потребителя. Покупатель товара/услуги заинтересован в том, чтобы купить подешевле, побольше и побыстрее, его мотивация ограничивается короткой дистанцией. Избиратель же, напротив, играет скорее вдолгую — для него важно, как он и его семья будут жить после очередных выборов.

Если поручить сопровождение отдельного политика или целой партии обычному SMM-щику, то поначалу он даже может добиться неплохого результата — рост подписчиков аккаунта, какие-то другие чисто технические показатели. Однако в итоге он в любом случае зайдет в тупик и вынужден будет расстаться с заказчиком из-за отсутствия необходимых знаний. Отметим еще раз: избиратель — это не покупатель, методы работы с ними принципиально разные.

Что включает в себя политический SMM?

– Аудит аккаунтов в социальных сетях, анализ и устранение ошибок.
– Оформление и ведение аккаунтов.
– Исследование электората и разбивка его по категориям.
– Таргетированную агитацию, направленную на целевую аудиторию, а не растрачивающую деньги заказчика впустую.
– Управление репутацией: отработку инфоповодов, удаление негатива.

И каких результатов можно ждать?

При правильном использовании политический SMM практически гарантирует:

– Быстрое повышение рейтинга узнаваемости политика среди целевой аудитории.
– Снижение расходов на агитацию по сравнению с работой «в поле» до 2-3 раз (не нужно печатать раздаточные материалы, набирать волонтеров, ходить по квартирам).
– Ощущение личного общения со своим кандидатом у каждого избирателя.
– Высокую точность попадания агитации в нужную аудиторию, без траты времени и денег на электорат оппонентов.